Корейские MMORPG VS Европейские MMORPG.
Сравнение данных подвидов mmorpg в экономическом, техническом и социальном плане.
Сравнение первое. Экономическое.
Большинство Корейских mmo распространяются по лицензии free to play* (со странной такой звездочкой в конце слова play). Суть распространения. Бесплатная клиентская часть, бесплатная аренда игрового аккаунта, на одно физическое лицо. Но при этом мы получаем, так называемый game shop (Игровой магазин по нашему), так вот в этом игровом магазине и наченается та самая звездочка *. В данном магазине вы за частую можете приобрести предметы недоступные простому смертному, аксессуары не влияющие на игровой баланс но делающие вас индивидуальнее(шляпки, фенечки, лошадки, собачки и прочее) и конечно же как за частую это и бывает, плюшки упрощающие механику игры, банки, склянки и прочие контрацептивны мозга, дающие прирост к скорости фарма всего что движется, получению опыта от фарма всего что движется , короче ускоряющие рост персонажа.
Европейские mmo в большинстве своем распространяются по 2 лицензиям, абонентская плата и бесплатный клиент(аддоны нужно покупать в виде серийных ключей), или платный клиент но без абонентской платы. Тут вы не увидите игрового магазины, кроме скорее всего магазинчика сувениров, ну футболочку с любимой грудастой (предпочитаю термин «сисястая») эльфийкой или с именем клана, можно заказать там (Я советую заказывать там, т.к. качество материала значительно лучше), но вам придется платить за время игры, вернее за N количество суток проведенных в ней, чаще всего минимально к оплате 30 дней. Стоимость удовольствия? Не более 400 рублей в месяц. Что я получаю? Качественную поддержку, постоянные обновления и равенство(Ну просто коммунизм какой-то, только с бедными и богатыми, предпочтительнее термин казуал, задрот).
Продажа игровой валюты за реал, присуствует как в бесплатных, так и в платных ммо. На моем примере…Хм…Ну я оплачивал Вовку «World of warcraft» игровым золотом 2 года.
Отдельно можно выделить игровые услуги, перенос персонажа, переименование, смена пола и прочие операции с игровым аккаунтом. Как в Корейских так и в Европейских одинаково платны.
Сравнение второе. Техническое.
Чаще всего в Корейских mmo как таковой технической поддержки нет, есть панель аля репорт админ и все этим и ограничивается. Патчи выходят исправно, но зачастую вносят больше дисбаланса, чем баланса между классами и профессиями. В отличии от европейских, в которых есть техническая поддержка через ту же пресловутую панель «репорт админ», но есть и через телефонную линию, где приятный женский(пару раз и мужики попадались) голос поможет вам с вашими проблемами.
Отдельно можно вывести внутри игровую поддержку, или систему так называемых «гейм мастеров».В Корейских mmo они спят, едят, размножаются , но не работают, можно ждать ответа неделями, в европейских, отправив запрос через специальную панель в меню игры, вам лучше далеко не уходить, минут через 10 с вами свяжутся.
Классические проблемы решаемые внутри игровой поддержкой:
1) На меня матерились! «Репорт, скрин, бан»
2) Меня кинули!Я хотел купить игровой валюты за реал…а меня кинули… «Репорт, бан тебе,бан ему, лошок»
3) Мой персонаж провалился. «Репорт, вас вынули, отхилили, убили вокруг мобов.»
4) Человек просто достал он рекламщик и флудераст! «Репорт, бан ему.»
5) Я взял именную шмотку с босса, но оказалось что она мне не нужна, передайте пожалуйста другому игроку с которым я вчера был в рейде. Вот его ник. «Репорт, в течении 12 часов шмотка у чувака который был с вами в рейде и которому она реал нужна».
6) И т.д.
Сравнение третье. Социальное.
Закон любой mmorpg гласит.
«Если вы убили толпу, то вы лох и нуб, если вас убила толпа, то вы лох и нуб»
Корейские mmo изобилуют быдлом, школьниками и бедными студентами, а также гламурными кисами которые используют игровой клиент как чатик. «Там такой мальчик красивый играет, ну просто ваще». Нормальных людей там примерно 10 процентов, и почти все они мажоры которые скупили пол игрового магазина.
В Европейских же mmo все намного сложнее, моя последняя гильдия производила набор 21+, с предпочтением к женатым мужчинам за 30.Школьников тоже много, но какие это школьники…Я чуть падофилом с ними не стал, два года гонял с девочкой которая мне все время такие перлы писала…ух…а потом оказалось учится в 10 классе…ну что за невезение.Быдло в таких играх долго не задерживается, чаще всего ограничевается все 10-14 дневным триальным аккаунтом, потом гопопыта или нищеброда начинает душить жаба…
С уважением Зерирель, игрок в MMORPG с 6 летним стажем. Критику приму только от человека игравшего в топ гильдии WoW, GW, La2 и прочих, минимум год. Нубы стороной.